当前位置: 首页> 公众版> 采集进展> 动态

老科学家学术成长资料采集工程2016年科学家资料捐赠仪式成功举行

  日期:2017-04-06

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、著作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

老科学家学术成长资料采集工程2016年科学家资料捐赠仪式成功举行

日期:2017-04-06

2016年11月7日上午,老科学家学术成长资料采集工程(以下简称“采集工程”)2016年科学家资料捐赠仪式在中国科技会堂举行。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席捐赠仪式。亲临捐赠仪式的有李廷栋院士、傅依备院士、徐志磊院士等三位老科学家,以及刘广志院士、经福谦院士、周毓麟院士、潘君骅院士、刘更另院士、陶鼎来教授的亲属或采集小组负责同志。出席仪式的还有采集工程相关专家、中国科协部门领导、采集小组及采集工程各管理方代表。

本次捐赠仪式是采集工程自2010年启动以来规模最大的一次,九位科学家、家属以及所在工作单位共捐赠资料达八千余件。捐赠仪式上,采集工程首席专家、国科大教授、中国科协创新战略研究院副院长张藜教授介绍了这批资料的重要价值,同时向科学家、家属及科学家所在单位表示了最诚挚的谢意!

春法书记向到场的科学家、家属和采集小组颁发了捐赠证书、采集工程纪念品和科学家邮册。中国科协创新战略研究院罗晖院长介绍了采集工程总体进展和中国科学家博物馆建设的最新情况。

徐志磊院士作为科学家代表发言,从自己生活和科研成长经历出发,以复兴中国梦为己任,鼓励后来者要传承科学精神,并用中物院“自力更生、无私奉献、艰苦奋斗、大力协同、共攀高峰”的精神激励后来人继续完成祖国民族复兴的伟大理想。徐院士也对采集工程记录科学历史、传承科学精神的工作表示感谢。

潘君骅采集小组负责人朱晶副教授作为采集小组代表发言,朱老师转达了潘院士对采集工程的感谢,阐述了采集资料对于研究和书写中国现代科技史的价值所在,分享了采集工作的心得与体会。

老科学家学术成长资料采集工程是国务院交给中国科协牵头实施的一项重要任务,是凝聚广大科技界厚望与期待的一项伟大工程。六年多来,采集工程得到了老科学家、家属和所在单位的大力支持和积极配合,收集和保存了大批见证中国现当代科学发展历程的珍贵资料。这些资料,是科学家们科研人生的真实记录,更是共和国科技发展的珍贵记录,是让一代代年轻人深入了解科学家和他们的家国情怀,真切感受什么是科学精神、科学方法的最好教材、最好范例。

2016年3月,国家科技传播中心已经国务院正式批准立项,其中包括中国科学家博物馆(实体馆)。中国科学家博物馆主要设有常展区、藏品区和辅助功能区三个功能区,建成后,将成为中国科学家文献、实物的收藏管理中心,学术思想研究中心,科学精神和科学文化宣传展示中心,全社会培养科学精神、创新精神和爱国主义教育的重要基地,国家科学文化方面的标志性建筑和象征。推动建设中国科学家博物馆,对于促进全社会的创新意识,在整个社会层面弘扬科学精神、培育科学文化,具有重要的文化价值和现实意义。

十三五期间,中国科协将联合有关部委继续扎实推进采集工程实施。在继续组织好采集工程项目的同时,要启动面向科技界的资料征集工作,进一步丰富共和国科技史料的留存。要继续做好对采集资料的整理和研究工作,梳理我国现当代科学发展的历史轨迹,研究科学大师成长成才的客观规律,为制定科学的人才政策提供参考依据。要启动对科学家博物馆展示内容和方式的研究策划,通过现代博物馆的展示方式,使采集资料发挥出最大效能,将采集工程推向新的高度。