当前位置: 首页> 公众版> 采集进展> 动态

钱塘江科技群体学术资料采集工程研讨会召开

来源:中国科学技术协会  日期:2017-04-21

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、著作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

钱塘江科技群体学术资料采集工程研讨会召开

来源:中国科学技术协会 日期:2017-04-21

3月31日,钱塘江治江历程的回顾与展望座谈会暨“钱塘江科技群体学术资料采集工程”研讨会在浙江省杭州市召开。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话,浙江省科协副主席、党组成员姜长才出席会议,省水利厅副厅长、省水利学会理事长李锐致欢迎辞。 浙江省水利厅副巡视员徐有成、浙江省水利河口研究院名誉总工潘存鸿分别主持了开幕式和座谈会。

原浙江省河口海岸研究所总工戴泽蘅,浙江省钱塘江管理局原局长、总工,原浙江省河口海岸研究所所长韩曾萃作为钱塘江治理科学家群体老专家代表,向中国科学家博物馆捐赠了钱塘江治理工程实物资料。与会专家围绕钱塘江科技群体采集项目开展情况、钱塘江治江历程的回顾与展望、老科学家学术成长资料采集工程的回顾与展望等主题作报告发言,与会专家实地考察了位于海宁盐官的明清古海塘和涌潮观测站。

李锐表示,钱塘江涌潮、钱塘江河口治理是浙江水利一直以来致力研究的课题,特别是近60年来,通过保护涌潮和古海塘、稳定河势、加强防洪御潮排涝等,有效保障了钱塘江两岸人民生命财产安全,有效促进了人水和谐相处。

资料捐赠仪式

王春法向捐赠钱塘江治理工程珍贵实物资料的水利专家表示感谢。他指出,老科学家是我国科技发展历史的“活档案”,自项目实施以来,已获得手稿、书信等实物原件资料近9万件,数字化资料近23万件,视频资料31万余分钟,音频资料36万余分钟,为中国科学家博物馆的资料体系奠定了坚实基础。王春法强调,本次捐赠仪式为采集工程又增添了一份宝贵资料,中国科协定不负所托,把采集工程实施到底,将大家捐赠的资料收藏好使用好,认真梳理科学发展的历史轨迹,为制定科技人才战略提供依据。

本次研讨会由中国科协创新战略研究院、浙江省水利学会、中国太平洋学会河口海岸研究与管理分会、浙江省钱塘江涌潮研究会主办,中国科学技术大学、浙江大学、中国科学院大学、北京理工大学协办。来自中国科协、中国科协创新战略研究院、浙江省科协、省水利学会等全国多家单位的50多位专家学者参加会议。

浙江省科协供稿