当前位置: 首页> 公众版> 采集进展> 动态

中国现代科学家主题展巡展北京理工大学站启动

作者:刘岁晗 来源:中国科技网  日期:2017-05-17

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、著作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

中国现代科学家主题展巡展北京理工大学站启动

作者:刘岁晗 来源:中国科技网 日期:2017-05-17

 中国科技网北京5月8日电 (记者刘岁晗)“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”巡展(北京理工大学站)启动仪式8日在北理工良乡校区徐特立图书馆举行。中国科协创新战略研究院院长罗晖、北京市科协副巡视员兼科普部部长陈维成等出席并致辞,北京市科学技术协会机关事业单位科普部、北京科技咨询中心的相关人员及北京理工大学各院(系)负责人和师生代表近150人参加了启动仪式并参观展览。启动仪式由北京市科协副巡视员兼科普部部长陈维成主持。

“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”巡展由中国科协、教育部、文化部、国资委、中央军委政治工作部、中科院、工程院、自然科学基金会主办,中国科协创新战略研究院、中国科学院大学、北京市科协承办,北京理工大学和北京科技咨询中心具体实施。巡展自2013年12月在国家博物馆首展以来,已在全国26个省、自治区的31个城市进行巡展,现场观众达87万余人,社会各界反响热烈。展览既为广大科技工作者和青少年成长成才、创新创造提供了学习典范,又为公众了解中国现代科学家群体成长史提供了知识讲堂。

“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”是共和国历史上第一次以科学家群体为主题的大型展览,涵盖中国现当代科学家近700 位。展览运用个性化、可视化的历史资料,介绍了中国科学家群体形成、演进的曲折历程,讲述了他们为国家富强、民族复兴所付出的艰苦努力和作出的巨大贡献。展览分为“撒播现代科学的种子”、“让现代科学扎根中国”、“动荡岁月里的科教人生”、“新中国·新科学”、“在科学的春天里”、“走进新世纪”和“结束语”七个篇章。

到2015年底已采集全国400多位老科学家的学术资料5万余件、音视频资料20多万分钟,并且已经出版了60多册科学家传记,为社会公众了解老科学家的感人事迹,探索科技人才成长规律,研究中国科技事业的发展历程提供客观翔实的史料支撑。

展览使用历史资料近千幅,其中约半数来自“老科学家学术成长资料采集工程”成果。老科学家学术成长资料采集工程是根据国务院领导同志的指示精神,由国家科教领导小组于2010年正式启动,中国科协牵头,联合11部委共同实施的一项抢救性工程。而北京理工大学图书馆就是“采集工程”的馆藏基地之一。