当前位置: 首页> 公众版> 采集进展> 动态

致敬科学大师:老科学家学术成长资料采集工程丛书百部传记读书分享会

来源:新浪网   日期:2017-06-01

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、著作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

致敬科学大师:老科学家学术成长资料采集工程丛书百部传记读书分享会

来源:新浪网  日期:2017-06-01

5月26日上午,“致敬科学大师:《老科学家学术成长资料采集工程丛书》百部传记读书分享会”在北京航空航天大学新主楼会议中心举行。本次读书分享会的主题为“阅读陪伴青春,大师指引成长”。议程分为“采集工程与百部传记主题访谈”、观看采集工程百部传记发布短片及向老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地赠存第一百部传记图书、“致敬我们的科技大师主题访谈”三部分。

在“采集工程与百部传记主题访谈”环节,王春法为现场的大学生们详细介绍了采集工程的缘起、采集过程以及未来发展。他强调,老科学家是共和国建设的重要参与者,是共和国的脊梁,是中华民族的脊梁,反映老科学家学术成长经历的《采集工程丛书》的写作和出版在学术性、严谨性和权威性上始终保持了较高水平。

采集工程首席专家张藜教授表示欢迎大学生和青年科技工作者能够加入到老科学家学术成长资料采集工程的具体工作中来,也可以通过对《采集工程丛书》的阅读去探寻中国近现代科学技术发展的谱系与脉络。

中宣部出版局图书处处长王为衡在接受访谈时对习近平总书记关于“全民阅读”工作的一系列重要论述做了详细解读。

分享会播放了中国科学家博物馆(网络版)和“科技梦·中国梦—中国现代科学家主题展”新版上线的精彩视频,并设置了互动展示区。

截至2016年底,已实施了450余位科学家和群体的学术成长资料采集,取得显著成效,获得大量形式多样、内容丰富、学术价值和史料价值高的实物资料、音视频资料和数字化资料,目前已入藏手稿、书信等实物原件资料89681件,数字化资料228854件,视频资料314962分钟,音频资料362534分钟。采集工程丛书由中国科学技术出版社、上海交通大学出版社联合出版,以学术传记的形式将采集工程的成果展现给社会公众,为社会公众了解老科学家的感人事迹,探索科技人才成长规律,研究中国科技事业的发展历程提供客观翔实的史料支撑。截至2017年5月,采集工程丛书已出版100种。

在“致敬我们的科技大师主题访谈”环节,80多岁高龄的我国著名通信与信息系统专家、火控雷达总设计师王越院士面对年轻的大学生们格外健谈。他以自身的科研经历为例,解答了当下年轻学子关注的如何选择科研方向、如何看待留学与报国等问题,分享了以中国传统文化内涵解决科研难题的“秘诀”。

读书分享会现场秩序井然,同学们的参与热情很高。尤其在与王越院士的访谈过程中,同学们在互动环节向王越院士提出了很多希望得到解答的问题。读书分享会在王越院士的耐心解答和一片轻快温暖的气氛中拉上了帷幕。