当前位置: 首页> 公众版> 采集进展> 动态

刘东生院士资料捐赠仪式在中国科学院地质与地球物理研究所举行

  日期:2018-06-26

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、著作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

刘东生院士资料捐赠仪式在中国科学院地质与地球物理研究所举行

日期:2018-06-26

2018年6月20日,刘东生院士资料捐赠仪式在中国科学院地质与地球物理研究所刘东生院士纪念展室举行。中国科协创新战略研究院党委书记、副院长周文标,中国科协创新战略研究院副院长、老科学家学术成长资料采集工程首席专家张藜,采集工程项目办公室以及采集工程学术指导团队有关负责同志参加捐赠仪式。

刘东生学术成长资料采集项目于2013年启动,2015年底结题,在家属的支持下,已捐赠实物资料5000余件。秉着开放采集的原则,采集团队在项目结题后继续与刘丽女士保持有效联系,进一步搜集整理刘东生院士的各类资料,确保入藏资料的完整性、系统性。此次捐赠的资料中,主要包含一套刘东生院士工作笔记本,共计382本,时间跨度从1941年到2007年,是刘东生院士一生孜孜不倦、献身科学的真实写照。另外还有刘东生院士部分手稿、工作使用的打字机及一些照片资料。

捐赠仪式前,与会人员参观刘东生院士纪念展馆,刘东生院士女儿刘丽女士、学生韩家懋研究员详细讲述了刘东生院士求学、科研、人才培养、对外交流、奖励荣誉等人生历程,参会人员无不为老先生爱国奉献、严谨治学、奖掖后学的精神所感动。

参观完毕,周文标为刘丽女士颁发采集工程资料捐赠证书,对刘丽女士向采集工程无私捐赠资料表示感谢。他同时强调采集工程团队要加强采集资料的整理,开展采集资料的深层次研究,挖掘科学家精神,加大宣传力度,扩大采集工程影响力。双方还就刘东生院士后续资料的整理、移交以及中国科学家博物馆建设等方面的工作进行了深入交流。

刘东生简介

第四纪地质学、环境地质学家。1917年11月22日生于辽宁沈阳,籍贯天津。1942年毕业于西南联合大学。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1991年当选为第三世界科学院院士。1996年当选为欧亚科学院院士。2008年3月6日于北京逝世。曾任中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科技馆馆长、国际第四纪研究联合会主席等。早年师承杨钟健先生进行古脊椎动物学研究。1954年开始从事黄土研究,确立了“新风成学说”,从古土壤多旋回特点,突破了传统的第四纪四次冰期学说,使之成为研究全球环境演变的重大转折基于中国黄土解释了250万年以来的气候变化历史,使黄土、深海沉积和极地冰芯并列成为环境变迁研究的三大支柱。关于青藏高原隆起与东亚季风变化的研究,建立构造-气候科学学说之典范。1964年起参加和领导了希夏邦马峰、珠穆朗玛峰、托木尔峰、南迦巴瓦峰等高山科学考察。1969年以来推动我国环境地质学研究。代表作有《黄河中游黄土及黄土分布图》、《中国的黄土堆积》、《黄土的物质成分与结构》和《黄土与环境》。 1982、1991、2000年分别获国家自然科学奖二等奖。获2003年度国家最高科学技术奖。