当前位置: 首页> 公众版> 采集进展> 动态

老科学家学术成长资料采集工程2019年度启动小组业务交流活动在北京举行

来源:中国科协创新战略研究院官网  日期:2019-06-11

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、著作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

老科学家学术成长资料采集工程2019年度启动小组业务交流活动在北京举行

来源:中国科协创新战略研究院官网 日期:2019-06-11

5月20至23日,老科学家学术成长资料采集工程(以下简称“采集工程”)2019年度启动小组业务交流活动在北京举行。中国科协创新战略研究院副院长周大亚、采集工程首席专家、国科大教授张藜、馆藏基地负责人、北理工教授吕瑞花,中国科协宣传部处长孟令耘出席活动。150多名采集小组成员,江苏省科协、甘肃省科协等8个管理方,中华医学会等3个学会的有关负责同志近200人参加业务交流活动。

现场照片

周大亚副院长强调,采集工作是一个民心工程,此次交流活动既是业务培训,也是学习交流。希望各位学员讲政治、讲专业、讲情怀、讲奉献,讲规则。以正确的态度、科学的方法、高度的责任心和奉献精神进行采集工作。

中国科协宣传部处长孟令耘向各位学员介绍了采集工程的十年进展,包括采集工程的缘起、阶段性成果,以及未来发展的方向,让学员们充分了解采集工作,认识到采集工程的重要意义。

在为期两天的业务交流活动中,采集工程学术指导团队、馆藏基地、采集工程项目办公室等有关单位专家就采集工作的流程与任务、采集工作机制与课题管理、资料整理编目及数字化标准、资料长编和年表编制、音视频资料的录制、口述访谈的方法、学术传记的撰写、项目任务书填写等内容进行深入讲解。业务交流活动还邀请张焕乔院士采集小组作为优秀结题采集小组,与学员分享采集工作经验。对相关采集工作的问题进行集中答疑,并组织学员参观了采集工程馆藏基地。

通过业务交流活动,采集人员系统学习和掌握了采集工程的工作要求和方法,为采集工作的开展奠定了良好基础。

活动结束后,采集工程项目办公室将全面启动2019年度采集工作。