当前位置: 首页> 公众版> 采集进展> 采集工作心得

跨越时空的追寻——经福谦学术成长资料采集小组工作心得

作者:汤淼 姜洋 凌晏 张东杰 来源:中国科学报  日期:2019-05-31
上一页 1 2 3 下一页

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、著作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

跨越时空的追寻——经福谦学术成长资料采集小组工作心得

作者:汤淼 姜洋 凌晏 张东杰 来源:中国科学报 日期:2019-05-31
上一页 1 2 3 下一页

少年、青年、中年时期的经福谦

“要对得起先生”是我们常说的一句话。随着采集工作的深入,经先生在我们心中已不再是陌生的老人,而是让我们崇敬、感动的老科学家。我们特别珍惜这份跨越时空的缘分,这已经不是一份工作,而是一份责任!

经福谦院士学术成长资料采集工作已结题两年多,我们依然不能忘记心里对采集工程的那股热情和强烈的责任心。凭着这股热情和责任心,我们从不了解什么是采集,到对采集工作内容、采集方法如数家珍。这一路走来,颇多辛苦,但我们甘之若饴。

曾有人问:你们这样一支没有专业背景并且都是兼职人员组成的队伍,为什么能取得这么好的成绩?

对于这个问题,我们也进行了讨论和思考。是的,采集之初,我们面临的最大困难就是经福谦先生已于2012年不幸逝世,无法获取直接信息,要想厘清经先生的学术成长过程,特别是心路历程,实在是举步维艰。一路走来也不乏难过、落泪,甚至有打退堂鼓的时候。最终是什么支撑着我们一路向前、翻越一道道沟坎呢?我们想,是强烈的责任心。

参加采集工程之初,我们对这项工作的认识,仅仅停留在这是一项要求很严格的工作任务,仅此而已。然而,2015年的北京之行,彻底改变了我们的想法——此前的经先生只是冰冷的档案中被熟读的一段段经历,我们对他并没有感性的认识。但在北京的5天4夜,连续采访了9人,从温热而鲜活的访谈讲述中,我们一起从“遇见”经先生到“愈走近愈崇敬”,大家的内心都经历了强烈的冲击。

北京归来,经先生坚韧的性格、无私奉献的科研精神深深触动了我们,激发起我们的创作冲动。我(汤淼)连续写了《遇见》《愈走近愈崇敬》两篇文章,在中国工程物理研究院流体物理研究所所网、中科院院网都获得了大量点击,想必这种热情是可以被感染的吧。很快,采集小组的伙伴们又接二连三撰写了《鏖战五天四夜》《格物致知》《拾贝有感》《缘生原起》《毅力》等多篇文章。众人拾柴火焰高,我们小组的热情被点燃了。

这种热情转化为一种强烈的责任心,“要对得起先生”是我们常说的一句话。随着采集的深入,经先生在我们心中已不再是陌生的老人,而是让我们崇敬、感动的老科学家。我们特别珍惜这份跨越时空的缘分,这已经不是一份工作,而是一份责任!

采集小组总负责人贺红亮,常谈起他在北京参加采集培训时来自中国科协的老师说过的一句话:“态度比能力更重要。”

随着采集的深入,我们对这句话有了更为深入的感触和认识。采集工程要求严格尊重历史事实,不能推测更不能虚构,要做到句句有出处、字字有依据。因而,贯穿整个采集过程的始终就是严谨求实的态度,也正因为如此,结题考评时,我们取得了实物采集、研究报告双优的好成绩。