当前位置: 首页> 公众版> 采集进展> 采集工作心得

长沙寻“踪”——朱建士学术成长资料采集小组工作心得

作者:吕旗 来源:中国科学报  日期:2019-06-28
上一页 1 2 3 下一页

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、著作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

长沙寻“踪”——朱建士学术成长资料采集小组工作心得

作者:吕旗 来源:中国科学报 日期:2019-06-28
上一页 1 2 3 下一页

在朱建士院士的人生轨迹中,他上大学之前从未离开过长沙,因此,长沙是采集工作的必去之地。

初到长沙

在去长沙之前,我们先对朱建士当年在长沙的情况进行了梳理。可分为3个阶段:从他出生到进入保育院阶段;保育院阶段;中学阶段。第一阶段情况很难了解,一是朱建士直系亲属的前辈已无人健在,二是他的哥哥与其中一个姐姐已离世,仅在的一个姐姐也已丧失了记忆和语言能力。新中国建立前,朱建士的家庭居无定所,也没有来往密切的亲戚。第二阶段虽有一些关于保育院的文字资料,但缺乏系统的有关朱建士本人经历的记载,只有朱建士生前的一些零星讲述。因此,最现实的办法是从他的中学阶段入手,考虑到他的中学同学也近耄耋之年,采集小组必须争分夺秒,加速行动。

2018年3月19日,采集小组第一次抵达长沙。行前,与朱建士在长沙的亲属及长郡中学校友会进行了联络,并将准备好的访谈提纲发给了长沙相关受访人员。

在为期6天的采集中,采集小组分别进行了朱建士亲属访谈、朱建士中学同学访谈,并在档案馆、长郡中学进行了资料查询。这次采集得到了朱建士亲属和长郡中学校友会的大力支持,特别是他的6位中学同学针对访谈提纲提出的问题,分头准备,提高了工作效率。不仅让我们获得了珍贵的资料,也为进一步访谈和采集提供了诸多线索。

再赴长沙

2019年3月,课题临近尾声,没有传主的直接访谈,还有诸多疑惑困扰着采集小组。为了更好地完成采集项目,并接受中期检查时专家提出的加强实物搜集的建议,采集小组第二次奔赴长沙。出发前,我们根据一年前去长沙的情况制定出工作方案,主要包括3个方面:一是按照上一次的访谈线索,从朱建士的中学同学处获取与他相关的实物样本;二是去他的母校,进一步搜集与他和学校相关的历史资料及相关书籍;三是与朱建士的亲戚联络,从他的亲属处进一步挖掘线索。

长沙的出差任务书制订后,项目组成员各司其职,紧张地运转起来:吕旗制定访谈提纲及采集内容;徐晓辉联络长郡中学校友会、朱建士的同学毛坚石教授;张德艳负责录音笔、扫描仪等需要使用的设备,并办理开具介绍信、购买火车票等事宜;朱彤负责联络亲属、落实住宿……

3月26日,4人奔赴北京西客站。火车站旅客如织,我们拉着行李,一路上挨挨挤挤,只是打包好的扫描仪有40多斤重,不仅体积大,还要注意不能磕碰,而一行人毕竟都已年过半百,多少有些力不从心了。

经过5个多小时的旅程抵达长沙时,夜幕已经将长沙城覆盖在黑暗之中,经过细雨的沐浴,路边的树叶在灯光的掩映之下,泛出墨绿的点点亮光。到了住处,我们又讨论着次日的工作,落实了各项工作的联系人。